Aspectos Geográficos da Cidade de Goiás
LocalizaçãoO município de Goiás situa-se na mesorregião do Rio Vermelho, localizando-se a aproximadamente 15º 56’ 04” de latitude Sul e 50º 58’ 25” de longitude oeste. A sede Municipal esta situada à 135 KM a noroeste de Goiânia, no cruzamento das rodovias BR 070 e GO 164.
Limites GeograficosBuriti de Goiás, Faina, Guaraíta, Heitoraí, Itaberaí, Itapuranga, Matrinchã, Mossâmedes e Novo Brasil. RelevoO município apresenta um relevo bastante acidentado, onde se destaca a Serra Dourada, Serra de Santa Rita, Serra do Macaco, Serra do Mangabal e os morros de Dom Francisco, Cantagalo e das Lages. A altitude media é de 512 metros circundadas no lado sul e oeste pela Serra Dourada e a topografia em sua maior parte é considerada pouco propicia às lavouras mecanizadas, visto que, 50% delas é ondulada e 10% montanhosa. ClimaO clima é o típico do Cerrado (tropical úmido) com duas estações bem definidas ( quente e chuvosa; fria e seca) com temperaturas médias entre 35ºC (máxima) e 15º C (mínima), conferindo á cidade o estigma de cidade com clima quente e calor excessivo. VegetaçãoA vegetação predominante é o cerrado, com as fitofisionomias de matas de interflúvio (que se constitui numa floresta fechada, com árvores altas, troncos retilíneos e casca fina – diferente da maioria da vegetação deste bioma), campo cerrado, campo limpo, campo rupestre e veredas sobrepostos em variados tipos de solos, prevalecendo os solos húmicos, hidromórficos e latossolos (em seus vários tipos). A vegetação característica do Cerrado proporciona ao município certa peculiaridade, pois nas matas, por vezes bem próxima da estrada e até mesmo da cidade, encontram-se em várias épocas do ano variadas espécies de frutas (pequi, mangaba, entre outras), além da flora e fauna que propicia aos visitantes espetáculos diários de beleza e naturalidade. A MANGABA é uma fruta do cerrado consumida ao natural, ou nas formas de suco, sorvetes, compotas, vinho e vinagre. È uma fruta de alto teor nutritivo de fácil digestão. O CAJU, ou caju do mato ainda existe na profusão no município de Goiás, os frutos são consumidos ao natural ou em sucos, sorvetes, licores e quando fermentados, como vinho e aguardente, são também famosas as passas de caju feitas pela doceiras da Cidade. O PEQUI é outra fruta muito apreciada no município. E alem das frutas, tem também a Guariroba, uma espécie de palmito de gosto amargo muito apreciado pela população local e freqüentemente usado na culinária regional. HidrografiaO município é cortado pelos rios: Vermelho, Peixe, Ferreiro,Uru, Uvá e Índio e pelo ribeirões: Bacalhau,Bagagem, Caiamar, Bugre e outros. O que torna o município bem servido de recursos hídricos. Fontes: IBGE, Wikipedia, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo.
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